Во что нельзя собирать грибы, чтобы не отравиться

Жителям Коми напомнили об опасности грибов

— Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обычный являются съедобными грибами.

Медсотрудники не советуют давать грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет, людям с неувязками желудочно-кишечного тракта.

В 2017-ом в Орловской области зафиксировано 4 случая отравления грибами, проинформировали в Роспотребнадзоре. Температура может слегка повышаться либо оставаться нормальной.

При употреблении в пищу грибов, которые являются несъедобными, появляются сильные отравления, доходящие до смертельного исхода.

«Токсины поражают слизистую оболочку, — комментирует врач-терапевт красноярской клиники Екатерина Калинина. Бывает, что яд некоторых плодов поражает печень и почки, центральную нервную систему, сердце».

Многие знают, что грибы чаще иных продуктов вызывают ботулизм, так как из плодов тяжело вывести бактерии.

Другое заболевание, ботулизм, проявляется через 12 часов. Человек начинает чувствовать головную боль, сухость во рту, тошноту, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения.

При любом, даже легком отравлении грибами, необходимо немедленно обратиться к медработнику либо доставить пострадавшего в поликлинику. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, их нужно очистить от земли, превосходно промыть в воде, а после этого отмочить либо отварить.

Необходимо помнить, что собирать следует только хорошо знакомые грибы, никогда не пробовать на вкус сырые грибы, все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Для обезвреживания требуется специальная предварительная обработка, чтобы раздражающие и ядовитые вещества погибли. Также люди травятся условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) в результате неумелого приготовления. Кроме того, опасно собирать старые грибы, так как в них начинаются процессы разложения и скапливаются токсичные вещества. Поэтому пригодны для пищи только сравнительно молодые грибы. В целях профилактики отравлений не стоит консервировать грибы в домашних условиях.

— Нельзя мариновать либо солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Опасно также собирать вдоль дорог, так как даже съедобные грибы при неблагоприятных условиях могут приобретать токсические свойства — они копят в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, иные тяжелые металлы, об этом передает региональное управление Роспотребнадзора.

Похожие статьи:

Свежие новости

Apple зарегистрировала в РФ 11 новых iPhone на iOS 12

Американский канал сказал об удачных тестирования русского сверхзвукового «Кинжала»

Фан-фест в Волгограде ушел на последний двухдневный перерыв

Караул устал… Парубий отпустил депутатов отдохнуть от «трудов праведных»

Избыточный вес без иных заболеваний не приблизит смерть — ученые

Отец генерального секретаря НАТО Турвальд Столтенберг скончался в возрасте 87 лет

Выглядит как старуха. 16-летнюю легкоатлетку подозревают в занижении возраста

Челябинский «Трактор» в топ-15 клубов Европы

Базельский папирус оказался медицинским документом — Раскрыта загадка

Состоялся 1-ый полёт по маршруту Цицикар — Владивосток

В США расследуют предположительное отравление не менее 100 человек в McDonald’s

Топ-демократы призвали Трампа отменить встречу с Путиным

IPhone выпал из самолета и остался цел

Товарищеские матчи. «Локомотив сыграл вничью с „Вольфсбергом“, тульский „Арсенал“ — с „Витессом“ Слуцкого»

Молоко, в котором содержатся растительные жиры, запретили называть «молоком»

Other news